Каталог

Круглый стол, посвященный конкурсу «Проектирование мультикомфортного дома-2018»

 


 

   В Академии Saint-Gobain состоялось мероприятие, посвященное международному конкурсу для студентов «ПРОЕКТИРОВАНИЕ МУЛЬТИКОМФОРТНОГО ДОМА-2018». Студентам российских вузов предстоит разработать проект нового многофункционального жилого комплекса в г. Дубай (ОАЭ). Официальный сайт конкурса - www.isover-students.ru

 

   В рамках круглого стола состоялась дискуссия о перспективах устойчивого развития России на ближайшие годы. Официальными партнерами российского этапа конкурса стали Совет по «зеленому» строительству», компания «Графисофт СЕ» (GRAPHISOFT), представляющая бренд ARCHICAD, и компания «Бош Термотехника», представляющая бренд BOSCH.

 

Александр Ремизов, Председатель Совета по «зеленому строительству», член Правления Союза Архитекторов России отметил: 

 


«Смена парадигмы в отношениях между человеком и окружающей средой произошла, когда люди осознали, что индустриализация является угрозой как для хрупкого природного окружения, так и для планеты в целом. Ответом послужило появление "зеленого", экологического движения, целью которого стало устойчивое развитие человечества. В "зеленом" строительстве и экоустойчивом архитектурном подходе важно не только снижение негативного влияния от всей индустрии строительства на окружающую среду, но и переход к строительству зданий и городов, которые станут не частью проблемы взаимоотношения человека и среды, а частью ее решения. Международный студенческий конкурс Сен-Гобен "Проектирование мультикомфортного дома - 2018" дает участникам уникальную возможность принять участие в проектировании жилого комплекса в Дубае, где баланс отношений между человеком, морем и пустыней очень хрупок и нуждается в экоустойчивом подходе, который рассматривает среду со всех сторон: и как биосферу, и как ноосферу». 


«Задача архитектора не только построить красивое здание, но и рассчитать его комфортность и энергоэффективность. В условиях жаркого климата, безусловно, необходимо правильно подобрать поставщика оборудования для вентиляции и кондиционирования помещения, но также не стоит забывать, что, несмотря на жаркий климат, потребность в горячей воде под час даже выше, чем в умеренном климате. Бош Термотехника предлагает индустриальные решения как для жилых комплексов, так и для офисных. В рамках проекта Сан-Гобен хотелось бы напомнить молодым архитекторам, что они отвечают не только за красивую картинку, но и за жизнеобеспечение здания в целом» 


– прокомментировала Калашникова Мария, специалист по образовательным программам GRAPHISOFT.

 


   Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен», подчеркнула:

 

«Наша компания регулярно сотрудничает с Российскими ВУЗами и мы понимаем, как важно для преподавателей мотивировать студентов на изучение предмета. Именно поэтому, проведение конкурса является хорошим решением, чтобы не только заинтересовать учащихся, но и позволить им расширить кругозор, накопить опыт, начать создавать свое портфолио и заявить о себе в сфере архитектурного проектирования. Тем более, что здесь затрагивается такая важная тема, как создание комфортной среды – это, безусловно, должны уметь современные специалисты. Со своей стороны, мы предоставляем BIM-инструментарий для воплощения идей участников и рады возможности поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Мы не первый год являемся партнерами в этом конкурсе, и с нетерпением ждем возможности оценить идеи и проекты участников», «Проектирование мультикомфортного дома» - уникальный конкурс. В рамках этого проекта мы повышаем вовлеченность будущих российских архитекторов в самые современные тренды мировой архитектуры, экоустойчивости, и гармоничного строительства. Заданием этого года является проектирование в непривычных для российского архитектора условиях – экстремально жарком климате ОАЭ. Это опыт, позволяющий будущему архитектору сконцентрироваться на требованиях заказчика, обусловленных жесткими климатическими условиями, и выйти из зоны комфортного проектирования. Мы считаем, что это задание, является самым интересным, с момента основания конкурса, более 15 лет назад.!



« назад