Каталог

Как цвет влияет на жизнь?

Как цвет влияет на жизнь

Цвет – главное средство самовыражения здания. Он может органично вписать дом в округу или сделать его дерзким модником. Оттенки и цветовые сочетания могут служить разным целям и дарить разнонаправленные эмоции. Профессор цветового дизайна Аксель Венн разработал 8 гармоничных палитр, которые создают комфорт, наполняют энергией, восхищают и делают дизайн актуальным.

Игра цвета

Фасады зданий – это полотна для самовыражения, а материал, текстура и цвет – средства, передающие индивидуальный характер постройки, уверен гендиректор Baumit Роберт Шмид. Больше 10 лет компания вместе с экспертами в области колористики и производителями пигментов создаёт фасадные и интерьерные краски, с помощью которых можно воплотить самую сложную колористическую задачу (например, сделать фасад насыщенного цвета, который не греется на солнце). Полная гамма красок Baumit Life насчитывает 888 оттенков.

Германский эксперт Аксель Венн изучает роль цвета в маркетинге, психологии и искусстве. Он написал несколько культовых в среде дизайнеров книг о работе с полихромией. Специально для Baumit профессор Венн создал уникальный каталог красок. Из палитры компании он отобрал 144 актуальных оттенка и разделил их на 8 групп по функционалу и эмоциональному воздействию.

В мире цвета не может быть табу и есть полная свобода для самовыражения, говорится в предисловии каталога Акселя Венна. Автор утверждает, что стремился создать палитры вне догм, эпох и модных тенденций, и предлагает рассматривать их как источник вдохновения, а не пособие к действию.

Цвета лёгкости бытия

Людям нравится зелёный и, вероятно, будет нравиться ещё очень долго, пишет профессор Аксель Венн. Это цвет эмпатии и положительных эмоций. Зеленые здания вызывают доверие, даже если речь идёт о массивных строениях. Если на таких домах вдобавок есть вертикальное озеленение, то они и вовсе рождают ощущение оазиса в городской суете, островка спокойствия и природы. Обитатели таких зданий как будто говорят миру, что сознательно делают выбор в пользу гармонии с природой.

Цвета обаяния и тепла

Гёте думал, что желтый цвет близок к свету, но то было утверждение гуманитария, а не физика. Вот в главном он оказался прав: согревающие солнечные тона нравились всем народам мира – от хмурого севера, до весёлого юга. Туристов до сих пор восхищают оттенки римских построек – от светло-желтого до золотого, от охры до песчаного. Оттенки оранжевого и охры создают психологический комфорт, ассоциируются с историей и рациональностью. Большие корпорации не любят использовать эти цвета в оформлении офисов: в них нет той силы, как в чёрном, красном, синем, металлическом и золотом.

Соблазнительный цвет свободы

Страх цветовых экспериментов сменяется искушением. Ведь есть такие оттенки, на которые просто приятно смотреть, и неважно, что их не принято использовать для оформления дома. Бесцветные стеклянные города лишают жителей эстетических впечатлений. Для чего человек строит, если не для того, чтобы воплощать свои фантазии и смелые мечты в камне Лавандовый, нежная сирень, светло-голубой – неожиданные и энергичные цвета, которые взбодрят округу. Для ценителей и исповедников бесстрашной энергии, дикой, романтичной и свободной.

Цвета уюта и безопасности

Разнообразные оттенки коричневого – это синоним сдержанности. Натуральные тона идеально подходят для игры на цветовых нюансах. В лучах утреннего солнца или на закате такие здания раскрывают тихую и мощную магию величественного цвета. Днём такие дома кажутся ещё выразительнее за счёт контраста с голубым небом. Но главное, такие цвета дарят чувство надёжности, защищенности и уюта.

Цвета престижа

Люди склонны жить напоказ и судить о других по внешним атрибутам успеха: машинам, квартирам, поездкам и оценкам детей. Но истинное содержание жизни спрятано внутри: в коллекции книг, в наполняющей дом музыке, спорте, посиделках с друзьями и в добрых делах. Для тех, кто не участвует в гонке достижений, простые лаконичные сочетания цветов – это функционально, разумно и взвешенно. Простота бежевых и серых оттенков рождает ту самую благородную элегантность, которая говорит о вкусе обитателей дома больше, чем игра в яркие краски.

Новая классика

Цвета природы – это основа визуального опыта человека. Простые, незамысловатые оттенки белого и серого обращаются к эмоциям воспоминаний о школьном меле, холодном мраморе, туманах, ночной прохладе и полнолунии. Чистые светлые полутона содержат гены вечной современности. В этих оттенках построены роскошные ансамбли в Гамбурге, Вене, Париже и Карловых Варах.

Цвета энергии и свежести

Голубой цвет неба – это цвет счастья, движения и энергии жизни. В городских пейзажах оттенки синего говорят о компетентности, спокойствии и честности. Владельцы офисных и торговых центров используют голубые визуальные эффекты в маркетинге, чтобы передать ощущение оптимизма и целеустремленности. Важно, чтобы здания голубых оттенков не выглядели слишком стерильными.

Цвета времени

Часто история здания значит больше, чем его нынешняя функция. Фасады зданий ? замечательные рассказчики. Они формируют узнаваемые черты проспектов и улиц. И хотя свежие краски и модные оттенки делают города привлекательнее, знаковые постройки выигрывают от постоянства и верности историческим цветовым решениям. Представьте, что будет, если перекрасить Шенбрунн, Лувр, Колизей или Нойшванштайн.



« назад