Каталог

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЛН» НА ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЕ?


   

    Использование при монтаже гибкой черепицы некачественных, дешёвых комплектующих материалов, не соответствующих ГОСТу, приводит к неприятным последствиям. Например, "вздутие кровли" или "появление волн". В данной статье мы бы хотели по подробнее разобрать причины возникновения данного эффекта.

 


Пример 1. Гибкая битумная черепица от европейского производителя. Форма гонта 3TAB. Фото взято с крупного российского строительного портала.



Данная проблема и методы борьбы с ней хорошо знакомы профессионалам, и мы бы хотели в очередной раз заострить внимание на этой теме, чтобы предотвратить появление ошибок при монтаже.

 

Пример 2. Гибкая битумная черепица от европейского производителя. Форма гонта Шестигранник. Фото взято с крупного российского строительного портала.

 


   Не секрет, что подлинной причиной возникновения данной проблемы является качество материалов сплошного основания и соблюдение технологии его монтажа. Этот вывод однозначно подтверждается результатами исследования подобных объектов, а также испытаниями материалов основания и кровли, проведенными нашей компанией, исследованиями проведенными нашими коллегами из компании Уникма (https://unikma.ru/articles/artile/iz-nashey-praktiki-ekspertiza-gibkaya-cherepitsa-/), а также множеством зарубежных исследований.

Наиболее распространенным материалом для выполнения сплошного основания на сегодня является ОСП-3. 

 

Это связано с технологичностью данного материала, привлекательной ценой и высокими эксплуатационными характеристиками, заявленными компаниями производителями. Однако именно реальные свойства данного материала являются источником возникающих проблем.


Причиной образования волн является линейное расширение ОСП-плиты (см. рис. 1 и рис. 2). При поставке на объект в заводской упаковке ОСП-плита имеет минимальную влажность, обусловленную технологией ее изготовления. Влажность материала новой плиты существенно ниже, чем влажность окружающего воздуха. Во время эксплуатации содержание влаги в плите и окружающем воздухе приходит в равновесие, что приводит к увлажнению ОСП и линейному расширению (разбуханию). Кромки плиты, благодаря оставленным между плитами зазорам величиной в 3-5 мм, имеют возможность перемещения, что приводит к образованию «волн» на гонтах битумной черепицы вдоль коротких (в большей степени) и длинных сторон плит ОСП.  

Рис. 1 Заводская влажность ОСП при монтаже без предварительной выдержки.

Рис. 2 Фактическая власжность ОСП при экплуатации.

 


 

   Если вы сомневаетесь в качестве продукции, требуйте у дистрибьютора паспорта качества на ОСП плиту, в которой указаны фактические характеристики на конкретную партию продукции.

 

УСЛОВИЯ МОНТАЖА.

    Образование «волн» реже отмечается на кровлях, смонтированных в теплое и влажное время года, поскольку в таких условиях плиты ОСП успевают приобрести «равновесную» влажность еще до монтажа кровельного покрытия – при хранении на площадке и монтаже основания.

     Волны чаще всего появляются на кровлях, смонтированных в холодную погоду (менее +5 °С), когда влажность воздуха минимальна. Но проявляются они, когда температура наружного воздуха повышается вместе с влажностью воздуха. 

     Мы рекомендуем при монтаже кровли в холодную погоду провести предварительную выдержку (кондиционирование) панелей ОСП перед монтажом. Панели ОСП должны храниться вне помещения в течение 1-2 недель, подвергаясь воздействию атмосферного воздуха, при этом необходимо укрывать ОСП панели от осадков, а между листами проложить прокладки (рейки) для доступа воздуха ко всем частям листа. 

Проблема усугубляется и тем, что качество ОСП плит оставляет желать лучшего. Так, например, на некоторых объектах, где появились волны, были взяты образцы ОСП плиты ведущих производителей и отданы в независимую лабораторию для испытания на показатель «разбухание по толщине за 24 часа» (ГОСТ 32567-2013 п.5.8 таблица 5). 

 

    По результатам испытаний как минимум половина из данных образцов не соответствовала ГОСТу по данному показателю, и, как следствие, они являлись непригодными к использованию в качестве сплошного основания. К сожалению, абсолютно все производители гибкой черепицы, как отечественные, так и зарубежные, сталкиваются с этим явлением вне зависимости от формы черепицы или типа битума. И это лишний раз подтверждает, что причина возникновения «волн» кроется в основании. 


   Некоторые клиенты ошибочно полагают, что данный эффект связан с качеством самой черепицы или подкладочного ковра, обвиняя при этом производителя. Свои догадки они основывают на том, что при вскрытии кровли ОСП плита выглядит нормально, т.е. она не расслаивается, не коробится и даже зазоры некоторые сохраняются (только они становятся значительно меньше, но на это никто не обращает внимание). Это создаёт впечатление качественного продукта. Но, как было показано выше, это совсем не так, и именно плита ОСП является первопричиной образования складок на кровле. 

   Однако, есть и позитивные новости: из опыта наблюдения за подобными кровлями, на которых образовались волны, было замечено, что данные деформации со временем исчезают. Временной промежуток колеблется от нескольких недель до одного года и зависит от качества ОСП плиты, влажности воздуха и организации вентиляции подкровельного пространства. Кроме того, не стоит забывать, что данный эффект влияет исключительно на эстетическое восприятие смонтированного материала и никак не может ухудшить гидроизоляционные характеристики гибкой битумной черепицы.

 

 

    Ниже мы бы хотели привести мероприятия, которые уменьшат риск возникновения волн на черепице: 

  • Предварительная выдержка (кондиционирование) панелей ОСП перед монтажом. Панели ОСП должны храниться вне помещения в течение 1-2 недель, подвергаясь воздействию атмосферного воздуха, при этом необходимо укрывать ОСП панели от осадков, а между листами проложить прокладки (рейки) для доступа воздуха ко всем частям листа. 
  • Резка листов ОСП по длинной стороне (2500 мм) на части по 0,5 метра, что снизит линейное расширение каждого отдельного куска и уменьшит образование волн. 

 

 

   Мы надеемся, что данная статья поможет минимизировать риск возникновения такого явления как «волны» на крышах наших клиентов!



« назад