Каталог

Как строят частные дома в Европе?


    Среди отечественных застройщиков ходит множество слухов и домыслов о том, как и из чего строят дома в европейских странах. Кто-то говорит, что пальму первенства «там» удерживают каркасники. Другие утверждают, что практичные и умеющие считать деньги европейцы предпочитают жить в каменных домах. Как обычно, истина находится где-то посередине. В этом материале мы расскажем:

  • Почему в Европе хорошо утепляют дома.
  • Из каких материалов строят дома в Германии.
  • Почему в скандинавских странах популярны каркасные дома.
  • В чём заключается западный принцип строительства коттеджа.

 

   Рост цен на углеводородное топливо – хороший повод, чтобы подумать об энергоэффективности

 

   На первый взгляд кажется: как энергоэффективность связана с вопросом «Как строят дома в Европе»? Тем не менее, ответив на него, будет понятен конструктив «немецкого коттеджа». Не секрет, что за границей, в отличие от нашей страны, с каждым годом наращивается темп строительства энергосберегающих домов. В России к подобным коттеджам всё ещё относятся, как к нерациональному вложению средств, а также дорогой и бесполезной «игрушке».

 



   В нашей стране суровый климат. Отопительный сезон, в среднем, в зависимости от региона проживания, может длиться 6-8 месяцев. Но большинство отечественных застройщиков полагает, что «кинув» на стены и крышу 10-15 см утеплителя, хорошо теплоизолировали дом. Хотя они, фактически, отапливают улицу и выбрасывают деньги в трубу.

 

   В то время как за границей, в европейских странах, с намного более мягким климатом, в стены зачастую закладывается 30 см утеплителя, а на крышу все 40.

 



   Кроме этого, отопить частный дом в Европе — удовольствие недешёвое, сказывается увеличение цен на углеводородные энергоносители. Поэтому там при возведении частного коттеджа уже выработался определённый стандарт: ограждающие конструкции нового дома должны быть хорошо утеплены, а при его эксплуатации применяются энергосберегающие технологии. Старые европейские дома также планомерно подвергаются реновации и доутепляются, чаще всего снаружи.

 



Как строят дома в Западной Европе?

   Как известно, при любом строительстве лучше учиться на чужом опыте. Для примера сконцентрируемся на Германии. По статистике немцы чаще всего строят каменные дома. Первое место удерживает поризованная «тёплая керамика». Затем идут различные «каменные материалы» — силикатный кирпич, газобетон, различные блоки, монолитная технология и т.д. Доля каркасных домов меньше, хотя их конструктив и технология тоже отработаны до мелочей. А вот в скандинавских странах, например, в Норвегии и Финляндии больше строят «каркасников», чем каменных коттеджей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Это связано с тем, что срабатывает принцип, что дешевле строить из того материала, который широко распространён в местности, где возводится дом. В Финляндии много леса. Соответственно, приоритет — деревообработка и строительство каркасных строений, включая многоэтажные жилые здания из заводских домокомлектов. В Германии леса меньше, но в этой стране хорошо развита промышленность, и есть давняя традиция производства и кладки кирпича.

 

    На строительном форуме Forumhouse есть очень оживленная тема, в которой пользователь работающий каменщиком рассказывает об особенностях строительства домов в Германии. 

 

Бруйло Oлег Пользователь FORUMHOUSE

 


Я приехал в Германию работать каменщиком ещё в 1993 году. Когда приехал, то думал, что в свои 29 лет хорошо разбираюсь в строительстве. Может быть, я и был хорошим каменщиком, но здесь пришлось многое узнать о самом подходе к строительству.

 



    По словам Олега, в те годы он мог класть 5-9 куб. м керамзитобетонных блоков и 8-15 кв. м облицовочного кирпича. Так он и старался здесь работать, но ему сказали, что рабочий должен класть 2-3 куб. м блоков и 6-8 кв. м лицевой кладки. Если выполнил работу, то сидеть и курить тоже не надо. Лучше убраться и привести рабочее место в порядок.

    Подача шла из «первых рук», и поэтому тема вызвала повышенный интерес на портале. Т.к. в ней собрана масса полезной информации, которую не охватить в одной статье, расскажем о ключевых особенностях западного строительства. Начнём с основания.


Каменные и бетонные работы в Германии может выполнять только сертифицированный специалист, который несёт за них личную ответственность. Гарантия – 25 лет. Самостоятельное строительство тоже допускается. В этом случае ответственность лежит на самостройщике.

 


 

Важно: Перед началом работ заключается договор. Если выясняется, что при строительстве дома допущен брак, то все переделки за счёт виновного. Т.к. конкуренция на рынке высока, люди заинтересованы работать качественно. Строительные фирмы, причём получившие лицензию на выполнение конкретного вида работы, постоянно проверяют государственные органы. При поступлении жалобы со стороны заказчика, и дальнейших судебных разбирательствах, строительную фирму могут лишь лицензии и закрыть. Закон стоит на стороне будущего хозяина дома. Поэтому вариант «меня кинули строители» — взяли деньги или сделали халтуру — не проходит.

Перед началом строительства благоустраивается территория. Есть подъездные пути, дороги, коммуникации и т.д.

Т.е. нет извечной российской проблемы, когда участок после строительной техники напоминает танкодром, а завести строительные материалы можно только с помощью трактора, вытаскивающего грузовики из грязи.

Немного забегая вперёд отметим, что в качестве отопления на Западе получила распространение система «тёплый пол». Финишное покрытие первого этажа – плитка.

Переходим к «пирогу» стен.

Самый распространённый конструктив в Германии следующий:

  • тёплая керамика – «25-й» блок, т.е. шириной 250 мм;
  • каменная вата толщиной 5 см, уложенная в два слоя, для перехлеста швов, итого – 100 мм;
  • вентзазор – 30-40 мм;
  • облицовка – клинкерный кирпич формата 0.7-1 НФ.


Для связи лицевого кирпича с несущей стеной используются нержавеющие гибкие связи.

 


 

Бруйло Олег Пользователь FORUMHOUSE

По моим наблюдениям, частное строительство примерно на 70-80% в Германии — это поризованные блоки, причём — шлифованная керамика. Кладка ведётся на клей. Газобетон используется реже. Внутренние стены перегородки, хозпостройки — силикатный кирпич. Они тоже кладутся на клей. Только первый ряд блоков или кирпича кладётся на раствор, для выравнивания по уровню. Внешняя отделка — клинкерный кирпич. Старый фонд часто утепляют пенопластом, и уже по нему делают мокрый фасад.

 


 

Керамические блоки в Европе также кладут на специальную ППУ клей-пену, имеющую малое вторичное расширение.

 



    В нашей стране шлифованные поризованные блоки пока — всё ещё экзотика. Сказывается малый спрос на этот стеновой материал, который требует большей строительной культуры.

    Также, для примера, приведём «пирог» стены каркасника по-немецки. Это — мощные деревянные стойки сечением 200х50 мм, между которыми укладывается слой теплоизоляции толщиной 20 см. Стойки с двух сторон обшиваются гипсокартоном. Изнутри делается финишная отделка, а снаружи добавляется ещё 10 - 15 см ППС (пенополистирола или, по-народному, пенопласта) под оштукатуривание или под наклейку клинкерной плитки.

Итого: общая толщина теплоизоляции каркасной стены доводится до 300-350 мм. Также при строительстве каркасника активно используются клееные двутавровые балки (для перекрытий), LVL брус, клееный брус, стропильные фермы для крыши, собранные на МЗП (металлические зубчатые пластины).

Строить каркасный дом из доски естественной влажности с «пляшущим» сечением и кривой геометрией никому не придёт в голову. Используется только сухой калиброванный строганый пиломатериал.

 


Строительный подход: крупные ответственные узлы изготавливаются на фабрике, а затем привозятся и монтируются краном на стройплощадке. Это гарантирует качество, в отличие от попыток сделать кустарщину на участке.

 


   Ещё одно интересное наблюдение — несущие стены в Германии могут делать из керамических блоков шириной менее 25 см, например, 17-20 см, хотя для устойчивости рекомендуется строить несущую кирпичную стену в 1.5 кирпича – 380 мм.

 

 

    Ещё один важный нюанс об европейском строительстве. Самострой «там», в том «диком» виде, к которому все привыкли «у нас», невозможен. Т.е. — «лепить» что угодно и как угодно не получится.

 

sedoychel Пользователь FORUMHOUSE

Когда мы получали разрешение на строительство, то выяснилось, что все три дома, которые строятся на данном участке, мой и два соседних, должны иметь одинаковую высоту и наклон крыши. Соседи уже начали строить дом, поэтому он определяет размер остальных зданий. Т.к. сосед возводит коттедж по максимально возможным размерам, мне пришлось увеличить габариты крыши моего дома. А это + 4% к себестоимости.

 

Подобных особенностей масса. Поэтому, глядя на европейские дома, часто ловишь себя на мысли, что они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Одинаковые размеры, углы скатов, кровельное покрытие, отделка и т.д.

 

 

Также у местных жителей не принято строить дома очень большой площади, т.к. это нерационально, дорого, сложно отопить, убирать и т.д. Коттеджи среднего класса имеют простую форму и обычную двускатную крышу без вычурных элементов — эркеров, башен и прочего декора.

 


 

В Бельгии архитектор вместе со строителями дают 10-летнюю гарантию на дом. Все исправления — за их счет.

 


sedoychel Пользователь FORUMHOUSE

Строить или что-то сажать просто так на участке нельзя. При нарезке земли под строительство местная администрация составляет план урбанизации конкретно под каждый участок или группу участков. К участкам подводятся дороги, вода, электричество и только после этого участок продают. С планом урбанизации можно ознакомиться перед покупкой участка. Если что-то не нравится, придётся искать другой участок, но можно найти землю на любой вкус и под любой тип дома.

 

 

Информация для размышления: sedoychel, чтобы срубить дерево на своём участке, должен получить на это разрешение. Посадить картошку или лук он тоже не может. На участке можно посадить цветы, причём не перед домом, т.к. там проходят коммуникации. Вешать спутниковую антенну на дом тоже нельзя. Цвет фасада и крыши дома должны соответствовать гамме окружающих домов.

 


   Разобравшись со стенами, возвращаемся к конструктиву каменных немецких домов. Наиболее распространённое междуэтажное перекрытие – монолитное железобетонное. Плиты перекрытий используются реже. Кровельный пирог стандартный — с пароизоляцией, утеплением, влаговетрозащитной мембраной, вентзазором и финишным покрытием — натуральной черепицей. Металл на кровле можно встретить значительно реже.

 

 

Подведение итогов

 

Основной строительный принцип в Европе — время-деньги. В том смысле, что растягивать стройку на годы никто не будет. Срабатывает принцип рациональности — долгострой — это очень дорого. Поэтому всё, что можно, изготавливают на фабриках и привозят на строительную площадку в виде собранных узлов или готовых комплектов. На строительных площадках активно задействована техника — мини-тракторы, бульдозеры, подъёмники.

 

Никто не будет копать котлован или траншею несколько дней силами наёмных рабочих, когда с этим делом за несколько часов справится экскаватор. Все строительные этапы максимально механизированы. Увидеть небольшой кран, с помощью которого подаются блоки на второй этаж строящегося частного дома — обычное дело.

 

Примитивный ручной труд сведён к минимуму, т.к. это даёт выигрыш в скорости при неизменно высоком качестве. Стандартный электрический инструмент у рабочих свой. «Хитрые» дисковые пилы, виброплиты, мини-экскаваторы, строительные леса берутся в аренду.

 

Как уже говорилось выше, дом в Западной Европе строится строго по проекту, от которого не отступают. Заказчик точно знает, сколько денег он в итоге потратит. Сумма, прописанная в договоре, не меняется. Извечное российское от прораба «надо ещё кое-что докупить» не пройдёт. Если подрядчик ошибся в калькуляции сметы и не рассчитал все необходимые строительным материалы — это его проблемы, а не заказчика.

 

   Ещё одна особенность западного строительства — дом рассматривается в комплексе, и его последовательно строят разные бригады, которые специализируются на конкретной работе и имеют на это лицензию. Нет привычных нам «универсальных бойцов», которые сегодня заливают фундамент, завтра кладут стены и строят крышу, а послезавтра монтируют электрику и инженерные коммуникации.

Следует запомнить главный строительный секрет, который должен знать начинающий застройщик. Возвести качественный, надёжный и долговечный современный загородный дом дешево — невозможно.

Независимо от конструктива, каменный или каркасный дом, построенный из хороших материалов и с соблюдением всей технологии — дорогое удовольствие. Все попытки схитрить и сэкономить приводят только к одному — ошибкам, переделкам, долгострою и, как следствие, новым значительным расходам.

Лучше урезать размеры коттеджа, отказаться от сложной геометрии «коробки» и крыши, и уменьшить затраты на этом, чем использовать дешевые и некачественные материалы и непроверенный конструктив.

 

forumhouse

 



« назад