Каталог

Как выбрать фасадную стеклосетку?

   

 

   Здравствуйте.

 

    Если Вы профессиональный строитель, то наверняка разбираетесь в качестве строительных материалов. Однако для человека, который решил что-то сделать для себя может возникнуть широкий ряд вопросов, разобраться в которых не так просто, да и времени на это можно потратить слишком много.

 

    Сегодня мы расскажем как выбрать фасадную стеклосетку, которая необходима для выполнения работ по утеплению фасада. Какие её основные характеристики, на что они влияют, и как можно понять насколько качественная сетка перед вами.

 

    Для начала давайте вспомним из каких слоёв состоит наш утепленный штукатурный фасад.

От стены:

  1. Клей для теплоизоляции
  2. Теплоизоляция
  3. Дюбель тарельчатый
  4. Базовый штукатурный слой
  5. Армирующая стеклосетка
  6. Штукатурный слой
  7. Кварцевый грунт
  8. Декоративная штукатурка
  9. Фасадная краска

    Каждый из слоёв важен и от каждого зависит срок эксплуатации, но в этой статье мы рассмотрим только фасадную армирующую стеклосетку.

 

    На рынке очень много предложений по данному материалу, а вот выбора качественной сетки, к сожалению, очень и очень мало.

 

    Практически во всех магазинах можно увидеть сетки китайского производства. Но на их этикетках вы ничего не увидите  о поднебесной. В большинстве случаев это сетка очень низкого качества. Она не щелочестойкая и очень плохо сплетена. То, что она не щелочестойкая в итоге обернется большими проблемами.

   

    Дело в том, что все клея и штукатурки это щелочные материалы, и со временем, причем не большим, эта сетка просто растворится в вашем штукатурном слое. Что в итоге приведет к трещинам, которые устранить "на месте" не удастся.  Для приведения фасада в порядок потребуется демонтаж, а дальше весь фасад с ноля.

 

   Еще одним из минусов таких сеток является их разрывная нагрузка. Из-за очень плохого качества плетения, такие сетки рассыпаются и лезут уже в процессе монтажа. Это приводит к увеличению времени монтажа, потому что приходится переделывать, ведь не хорошо, если из штукатурки торчат нитки))

 

    Еще одной визиткой карточкой китайских сеток является недомотка. В нашей практике были случаи, когда в рулоне с заявленной длиной сетки в 50 метров по факту оказывалось всего 35 метров.

 

    Для быстрой поверхностной проверки качества фасадной штукатурной сетки достаточно просто её взвесить. Например производитель заявляет, что сетка имеет плотность 160 г/м2 и намотка 50м2. Таким образом сетка должна весить не менее 0,160 * 50 = 8 кг. А если учесть, что сетка намотана на шпулю, которая весит около 1 кг, то получается уже все 9 кг. По нашему опыту еще ни одна китайская сетка не прошла такую проверку.

 

    В России, насколько нам известно, существуют всего два производителя фасадных щелочестойких стеклосеток. Это завод "Баутекс" в г. Гусь-Хрустольном и завод в Татарстане - Алабуга. 

 

    Только об этих сетках желают слышать профессиональные строители, которые дают гарантию на свои работы.  В европейской же части России, из-за логистических издержек, представлена сетка завода Баутекс под торговыми марками "Крепикс".

 

Завод Баутекс изготавливает сетку под торговыми марками - Крепикс 1300, Крепикс 1500Крепикс 1800Крепикс 2000 и Крепикс САУ 320.

 

Наименование Размер Плотность Размер ячейки Разрывная нагрузка
Крепикс 1300  1м х 50м  110 гр/м2 4,5мм х 4,5мм 1300/ 1300 Н/5см
Крепикс 1500 1м х 50м 145 гр/м2 5мм х 5мм 1500/ 1500 Н/5см
Крепикс 1800 1м х 50м 160 гр/м2 5мм х 4.2мм 1800/ 1800 Н/5см
Крепикс 2000 1м х 50м 165 гр/м2 4мм х 4,2мм 2000/ 2000 Н/5см
Крепикс САУ 320 1м х 25м 320 гр/м2 8мм х 8мм 3200/3200 Н/5см

 

    Крепикс 1300 -  это самая простая из сеток. Она используется для армирования малых архитектурных форм или каких то простых строений где не требуется высокой прочности.  Она не должна использоваться на строениях выше одного этажа.

 

    Крепикс1500, Крепикс 1800 - это сетка покрепче и уже подойдет для зданий в 2 этажа.

 

    Крепикс 2000 - это самая "сильная" сетка для штукатурного фасада. Она сделана по ГОСТу и прописана во всех строительных нормах. Вы можете смело покупать такую сетку и не переживать о своем фасаде. 

 

    Крепикс САУ 320 - это так называемая антивандальная сетка. Её используют для армировки цоколя и в тех случаях, когда на цоколь будут клеиться тяжелые материалы. Такие как крупноформатный керамогранит или натуральный камень.

 

 

Подитожим.

     Фасадная щелочестойкая стеклосетка является важнейшим элементом системы штукатурного фасада. По сравнению с другими элементами это относительно недорогой материал, поэтому мы очень сильно не рекомендуем использовать китайские сетки. Такая экономия может обернуться для заказчика еще большими тратами. Покупая качественную фасадную щелочестойкую сетку Крепикс вы обезопасите себя от многих проблем. Хотя, конечно, не стоит забывать об остальных аспектах.   

 

 

 

 

 

 

 

 



« назад