Каталог

Мансарду утепляем и полезную площадь расширяем

    Многие предпочитают строить дома с мансардой. С одной стороны на такой полуэтаж не распространяется налог как за полноценный второй этаж дома. С другой стороны – это дополнительное пространство, на котором можно расположить как спальни, кабинет, второй санузел, так и игровую зону для детей.

 

   Вне зависимости от назначения комнат на мансарде, ее необходимо тщательно утеплить. Эксперты ISOVER рекомендуют выбирать материал с минимальным коэффициентом теплопроводности, т.к. чем ниже его показатель, тем теплее продукт, и со звукопоглощающими свойствами, иначе капли дождя могут стать серьезной проблемой при попытке уснуть или сосредоточиться. Конечно, теплоизоляция должна быть максимально безопасной для здоровья в вопросах экологичности и пожарной безопасности.

 

   Всем вышеперечисленным требованиям соответствует минеральная вата ISOVER. Произведенная из базальта или кварца, она относится к группе негорючих материалов.

 

   Для тех, кто хочет утеплить мансарду своими руками, максимально удобно и быстро будет работать с рулонным утеплителем, например, ISOVER Теплая Крыша. По словам технических специалистов компании, этот продукт имеет такие же характеристики, как и материал в плитах, но не требует частой стыковки. Он устанавливается от верхней части к нижней однородно, без щелей и зазоров.

 

Технология утепления мансарды, состоит из четырех шагов.

 

Шаг первый.

Устанавливаем гидроветрозащитную мембрану с целью защиты конструкции и утеплителя от попадания влаги снаружи. Для герметичности монтаж мембраны производим внахлест 10–15 см и проклеиваем стыки монтажной лентой или строительным скотчем. При установке элементов кровельного покрытия важно предусмотреть вентилируемый зазор шириной не менее 2,5 см между ним и мембраной.

 

Шаг второй.

Устанавливаем теплоизоляцию. При стандартном шаге стоек каркаса 600мм в свету разрезаем свернутый рулон ISOVER Теплая Крыша пополам. Снимите упаковку, зафиксируйте половину рулона сверху и раскатывайте его вниз. Дополнительных креплений не понадобится, материал надежно устанавливается в конструкцию благодаря упругим свойствам минеральной ваты и предусмотренному припуску по ширине в 1 см. При нестандартном шаге стоек каркаса рулон необходимо раскроить на плиты нужного размера, не забыв предусмотреть припуски примерно по 0,5 см с каждой стороны. В зависимости от региона расположения дома и других важных факторов рассчитайте необходимую толщину материала. При необходимости утепления в несколько слоев располагайте теплоизоляцию с разбежкой швов. Это позволит избежать «мостиков холода» и не допустить теплопотери.

 

Шаг третий.

Устанавливаем пароизоляцию для защиты теплоизоляционного слоя от попадания влаги изнутри помещения. Правила монтажа пароизоляции схожи с установкой гидроветрозащиты – нахлест на 10-15см и проклеиваем по шву строительным скотчем или монтажной лентой.

 

Шаг четвертый.

Устанавливаем внутреннюю облицовку. Крепим ее к обрешетке с помощью саморезов или гвоздей. Выбор материала для облицовки - уже на вкус и цвет каждого.

 

   Если все шаги выполнить правильно, теплоизоляция прослужит не менее 50 лет, а мансарда может стать любимым местом домочадцев – теплым и уютным.



« назад