Каталог

Можно ли утеплять дом Пеноплексом, Техноплексом и т.д.?

 



 

      К сожалению, мы достаточно часто видим (просто обращая внимание на строящиеся вокруг дома или в результате экспертиз проблемных фасадов), что достаточно большое количество фасадов зданий, особенно в малоэтажном строительстве, утепляется экструдированным пенополистиролом в качестве основного утеплителя в системе штукатурных фасадов.

 

     Этому способствует агрессивная рекламная компания производителей экструзии, где утверждается об исключительной эффективности применения пеноплэкса в «мокрых системах», а так же  отсутствие технической и потребительской информации о системах утепления для потенциальных  покупателей.

 

   Почему "к сожалению"?  Потому что  экструдированный пенополистирол, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для утепления стен в системах утепления фасадов с тонким штукатурным слоем. 

 

Строительные нормы

   

     На системы утепления фасадов в России выдаются сертификационные документы - Техническое свидетельство Росстроя РФ. Но до сих пор ни в одном техническом свидетельстве на систему утепления фасадов с тонким штукатурным слоем в качестве основного утеплителя стен не прописан пеноплэкс, техноплекс или его аналоги.

 

       Именно поэтому Вы не встретите фасад административного здания  утепленного экструзией, потому что ни одна государственная инспектирующая организация не согласует проект утепления такого фасада (а утепление фасадов административных зданий должны согласовываться), если это только не «самострой».  

 

Экономика

     Для систем утепления фасадов с тонким штукатурным слоем сертифицированы два утеплителя:

  
     Действительно пеноплэкс и его аналоги имеют отличные характеристики по коэффициенту теплосопротивления.  Он лучше чем у ПСБ-С25Ф  примерно на 30%. Т.е. чтобы получить один и тот же коэффициент теплосопротивления стены мы должны утеплять пеноплэксом толщиной 70 мм или пенополистиролом ПСБС25Ф 100мм. Экструдированный пенополистирол дороже пенополистирола обыкновенного фасадного (ПСБС25Ф) в 3 раза Т.е., утепляя стены пеноплэксом, вы теряете 40% на стоимости утеплителя.   

Паропроницаемость

      У экструдированного пенополистирола коэффициент паропроницаемости очень-очень низкий – 0,007 мг/(м×ч×Па) по данным Пеноплекса  и 0,018 по данным других производителей, т.е. это почти "пароизолятор".

 

    Утепление дома пеноплэксом закрывает возможность выхода влаги из конструкции стен, не даёт им сохнуть и вентилироваться.

 

    При утеплении фасада пеноплэксом  прежде всего портится микроклимат в вашем доме - повышается влажность в помещении и снижается воздухообмен.

   

    Для исправления ситуации требуется установка принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

  
   Удивительно смотреть в особенности на кирпичные дома, которые как термос упаковываются абсолютно «недышащей» экструзией. 

  

Монтаж утеплителя на основе эктрудированного пенополистирола

 

   В силу очень низкого коэффициента влагопоглащения пеноплэкс и его аналоги имеют очень плохую адгезию к клеевым составам. 

 

    На этом «сыпятся»  многие доморощенные строители, считающие себя фасадчиками и еще больше бригады рабочих, которые работают по принципу «все знаем-делали» или «как сказали делать - так и делаем». 

 

     В результате неправильного применения пеноплэкса в утеплении фасадов и низкой квалификации строителей фактурная декоративная штукатурка, армирующий клеевой состав и сетка «отлипают» от утеплителя.

 

 

    Мы не пугаем – но это «жуткое ощущение» - когда при экспертизе такого объекта ты ладонями толкаешь фасад и по нему идет волна с первого этажа наверх.

 

    Декоративный финишный слой и армированный клеевой состав просто висят на сетке несхватившись с утеплителем, а при вскрытии пирога обнаруживается, что и сам утеплитель "отлип" от несущей стены дома и держиться только за счет дюбелей.

 

     И даже прошкуривание (царапание) экструзии не даёт никаких положительных результатов.  Это не повышает адгезию материала.

 

 


  
   Вы заплатили за утепление дома экструдированным пенополистиролом, а теперь это надо полностью демонтировать, чтобы утеплять заново и правильно, и снова платить за это деньги. 



 

 

О том, как правильно выбрать утеплитель читайте в нашей серии статей:

 


 



« назад