Каталог

Проблема темных участков фасада и пути ее решения


    Яркие цветные и темные фасадные краски начинают пользоваться у отечественных строителей и архитекторов высоким спросом. Однако не все понимают, что темные оттенки покрытий могут быть проблемой для фасада, так как резко возрастает тепловая нагрузка на него. В дальнейшем это может привести к разнообразным проблемам.

 

Темные участки фасада могут нагреваться до 80° C

 

   Установлено, что температура темных поверхностей фасадов, практически в любых климатических условиях, может достигать до 80 градусов Цельсия и выше. Это приводит к значительным нагрузкам на фасадные материалы. Такая высокая температура может быть критична, как для штукатурки, так и для основы, а также утеплителя, например, пенополистирола. Некоторые материалы «работают», в таких условиях, на пределе своих штатных возможностей. Следует также учитывать, что сильные и быстрые колебания температуры и связанные с ними растяжения и сокращения материалов могут вызвать трещины в фасадах выполненных по технологии СФТК, особенно в местах максимальной деформационной нагрузки.

 

    Тем не менее, сегодня, темные цвета штукатурных фасадов можно использовать без особого риска. Ключом к решению этой давней проблемы является способность отражения покрытием части солнечной энергии. В современных, качественных фасадных красках может отражаться до 39% энергии в диапазоне видимого света, около 3% приходится на ультрафиолетовое излучение и до 58% на инфракрасный солнечный спектр.   

 

   В качественных фасадных красках, таких как Мурексин,  с помощью специального темного пигмента, наполнителей и целевых рецептов поверхности нагреваются по сравнению с обычными красками на 15-20% меньше, благодаря чему они надежно защищены от нагрева выше критических 70° C.

 

   Каждый из известных мировых производителей фасадной краски по своему технологически решает проблему темных участков фасада. Для пользователей важно понимать общий отражающий механизм современных фасадных покрытий и уточнять, на сколько эффективно он реализован у той или иной марки фасадной краски.



« назад