Штукатурная фасадная стеклосетка - свойства, виды, использование
Каталог

Штукатурная фасадная стеклосетка - свойства, виды, использование


   Штукатурная фасадная щелочестойкая сетка сегодня очень популярна в строительстве. Не удивительно, ведь она имеет массу преимуществ и, прежде всего, предназначена для сохранности фасада здания, предотвращения растрескивания штукатурного слоя и повышения несущей способности.

 

   Одной из основных функций этой сетки является значительное снижение вероятности деформации наружного слоя стен, под воздействием ветровых нагрузок, перепадов температур и механических воздействий. Так же фасадная стеклосетка значительно упрощает процесс нанесения клеевых и штукатурных составов предотвращая сползание раствора.

 

 Основными характеристиками фасадных стеклосеток являются:

  • разрывная нагрузка
  • размер ячейки
  • щелочестойкость
  • плотность

 

Разрывная нагрузка

   Этот параметр определяет насколько велика та нагрузка, привышение которой приведет к разрыву стеклосетки. Указывается она как правило в Н/5см. Чем выше этот показатель, тем крепче фасадная сетка. 

   Очень важно не путать поверхностную плотность сетки и её разрывную нагрузку.

 

Размер ячейки

    Тут вроде бы все понятно. Практически все серьезные производители изготавливают свою сетку с ячейкой 5х5мм. Это уже стало, в какой то степени, стандартом.

 

Щелочестойкость

    Любая фасадная стеклосетка должна быть щелочестойкой, ведь находясь в слое штукатурки она постоянно находится в слабой щелочестойкой среде. И если производитель сделал не щелочестойкую сетку, то буквально в течение года она растворится и от неё не останется и следа. Фасад начнет трескаться и это сулит вложениями в реставряцию фасада. Поэтому  этому параметру стоит уделить особое внимание.

   


Как проверить щелочестойкость фасадной стеклосетки?

Для того, чтобы проверить действительно ли фасадная стеклосетка является щелочестойкой можно поместить небольшой отрезок фасадной сетки в емкость с мыльным раствором. Как известно мыльный раствор это слабый щелочной раствор. Через 2-3 дня, если сетка не потеряла своих характеристик через 2-3 дня, то это щелочестойкая фасадная стеклосетка


 

Плотность

   Плотность фасадной стеклосетки это параметр указывающияй на то, сколько весит 1 м2 фасадной стеклосетки. Недобросовестные производители, как правило, завышают этот параметр, но его не так сложно проверить. 

 


Например: вы планируете приобрести фасадную стеклосетку с плотностью 160 гр/м2. Производитель указал, что в рулоне 50м2. Таким образом 50м2 х 160 гр/м2 = 8кг.  И если рулон весит меньше, то или плотность завышена или в рулоне менее 50 м2. И к подобному производителю не стоит относиться серьезно. скорее всего остальные характеристики тоже будут только на бумаге.

 


Таким образом мы вывели еще один немаловажный параметр фасадной сетки)) Это честность намотки. По нашему опыту наиболее "предприимчивыми" являются производители из Китая. Нам встречались рулоны, в которых вместо заявленных 50 метров погонных было по 30-35 м. Поэтому покупая китайскую сетку вы очень сильно рискуете. Во-первых вы покупаете значительно меньше материала, чем указано на этикетке (у китайцев с намоткой вечные проблемы). Во-вторых, использую некачественную сетку вы обрекаете себя на скорый ремонт, а в некоторых случаях и полную переделку вашего фасада.

 

Как же выбрать качественную фасадную щелочестойкую сетку?

  • Требуйте с поставщика сетки документального подтверждения качества и происхождения. Принимайте во внимание данные только независимой экспертизы. Наличие технического свидетельства обязательно. Сейчас, когда говорят о некачественной сетке, обычно подразумевают китайскую сетку. Очевидно, что это не совсем корректно, так как в Китае, вполне вероятно, производится и качественная сетка. Как объясняли нам наши немецкие коллеги, проблема состоит в специфике поставок из Китая. Бывает очень трудно выйти на прямые поставки (отдаленность производства, языковые барьеры, местные трудности и т.д.), и продажа идет через некоего дилера, который на словах и по контракту обещает необходимое качество, а на деле тасует партии сетки от различных производителей. Вот качество и «плывет», а Китай так далеко… В Германии, хотите верьте, хотите нет, нам рассказали страшную историю о том, что один из клиентов загрузил до крыши свой универсал дешевой китайской сеткой, а по приезде на место просто угорел. Сетка, как оказалось, имела специфический и острый запах.
  • Стандартная общепринятая поставка сетки для штукатурных систем наружного утепления – рулоны шириной 1 м или 1,1 м и длиной 50 м. Иногда для розничного сегмента производители делают сетку по 25 м2.
  • Обращайте внимание на внешний вид рулонов:
  1. сетка скатана в рулоны плотно, тщательно упакована, присутствует соответствующая маркировка;
  2. сетка по ширине обрезана ровно и аккуратно, края не разлохмачены;
  3. поставщики систем утепления, как правило, окрашивают сетку в свой фирменный цвет и наносят свой логотип.
  4. Раскатав сетку, оцените визуально качество плетения. Проверьте сетку на растягивающие усилия как вдоль основы, так и вдоль утка, а также дополнительно в диагональном направлении. Обратите внимание на прочность и жесткость узла переплетения между собой основы и утка. При появлении сомнений в качестве сетки рекомендуем провести выборочную проверку отдельных рулонов по ширине и длине.
  5. Возникшие подозрения в щелочестойкости закупленной сетки можно проверить, опустив на несколько суток куски сетки из рулонов разных партий в 5%-ный раствор NaOH. Визуально заметное ухудшение внешнего вида, расползание и разлохмачивание сетки сигнализируют о ее слабой щелочестойкости.
  6. И последний совет. Не хотите иметь проблем, берите только качественную щелочестойкую сетку.

Так же не стоит забывать о неоходимости применения в системе утепленного фасада таких элементов как оконный профиль, уголок с сеткой и, так называемый капельник

     Наш интернет-магазин Всестройматериалы.РФ реализует только проверенные на личном опыте и на опыте наших партнеров качественные щелочестойкие  фасадные стеклосетки. Мы являемся прямыми дилерами на територии ЮФО, СКФО и Воронежской области одного из ведущих производителей материалов из стекловолокна Российско-немецкой компании Баутекс (Bautex). Данный производитель работает на российском ранке с 2000 года и за этот продолжительный период зарекомендовал себя как поставщик качественных строительных материалов.

 


« назад